Cara manipulasi registry pada windows

Advertisement
Registry Editor adalah basis data untuk konfigurasi sistem operasi yang bisa dimanipulasi seperti yang kita inginkan untuk berbagai keperluan. Cara manipulasi registry pada windows awalnya masuk dulu ke registry editor.

Untuk masuk ke menu Registry Editor :
Start > Run > ketik "regedit" > enter

Cara manipulasi registry pada windows

Untuk manipulasi menyembunyikan / menampilkan regedit

Key: HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
Value Name: DisableRegistryTools
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Untuk mengembalikannya seperti semula caranya :
  1. Dengan menggunakan Notepad, buatlah sebuah file baru. Ketikkan isi seperti : REGEDIT4[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] "DisableRegistryTools"=dword:00000000
  2. Simpan dengan ekstensi reg, misalnya otakregedit.reg.
  3. Setelah itu klik 2x file tersebut untuk menampilkan registry.

Manipulasi autoclose program computer not responding

Untuk manipulasi menutup program yg not responding secara otomatis
Key: HKEY_USERS\Default\ControlPanel\Desktop
Value Name: AutoEndtasks
Data Type : String Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi menu Control Panel

Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoControlPanel
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi menu Run pada Start Menu

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Policies\Explorer
Value Name : NoRun
Data Type : DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi klik kanan pada Dekstop & Windows Explorer

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoViewContextMenu
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Untuk melihat perubahannya perlu dilakukan restart.

Manipulasi klik kanan pada Taskbar

Jika menyembunyikan setting ini maka tidak akan muncul menu waktu melakukan klik kanan pada Start Menu, Tab control, dan Clock.
Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoTrayContextMenu
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)
Untuk melihat perubahannya perlu melakukan restart.

Manipulasi setting Network

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Network
Value Name: NoNetSetup
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi setting Printer

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoPrinters
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi perubahan setting Password

Jika menyembunyikan setting ini, maka orang lain tidak bisa mengganti setting pada Control Panel - Password.
Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
Value Name: NoSecCPL
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi perintah Shut Down

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoClose
Data Type : DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi item pada desktop

Setting berikut akan menyembunyikan semua item yang terdapat pada desktop Anda.
Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Policies\Explorer
Value Name : NoDesktop
Data Type : DWORD Value
Data : (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Manipulasi drive pada My Computer

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name : NoDrives
Data Type : DWORD Value
Data :
Pada data isi dengan drive yang ingin disembunyikan. Adapun nilainya adalah :
A: 1, B: 2, C: 4, D: 8, E: 16, F: 32, G: 64, H: 128, I: 256, J: 512, K: 1024, L: 2048, M: 4096, N: 8192, O: 16384, P: 32768, Q: 65536, R: 131072, S: 262144, T: 524288, U: 1048576, V: 2097152, W: 4194304, X: 8388608, Y: 16777216, Z: 33554432, ALL: 67108863

Manipulasi MS-DOS Command Prompt

Key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\WinOldApp
Value Name: Disabled
Data Type: DWORD Value
Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)

Bila ada masalah pada komputer sebaiknya dikembalikan lagi kesetingan semula.
Advertisement
Cara manipulasi registry pada windows | Iptek Informasi | 5

16 comments:

  1. tolongin dunk, gimana sih ngerubah registry untuk munculin perintah "send to" pada saat klik kanan di mouse untuk mengcopy file yang akan dikirim ke flashdisk...

    ReplyDelete
  2. Secara default menu send to harusnya sudah tersedia n bisa diliat di :
    HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers\Send To
    Pada kolom kanan kl di klik di Default maka muncul Value Data :
    {7BA4C740-9E81-11CF-99D3-00AA004AE837}

    Tapi kl ga ada pada menu konteks bisa ditambahkan pilihan Send To dengan cara :
    Masuk ke regedit (Start -> Run -> ketik regedit) setelah itu cari :
    HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers
    Untuk membuat subkey Send To pilih ContextMenuHandlers dan klik kanan > New > Key. Trus buat subkey dengan nama Send To kemudian klik dua kali (Default value)
    dan masukkan {7BA4C740-9E81-11CF-99D3-00AA004AE837} pada Value Data.

    ReplyDelete
  3. Mas mau nanya nih....
    di startup manager, kalo kita disable programnya pada program yang dijalankan di common startup...(bukan HKey) data sementaranya dimana ya disimpan??? soalnya kalo di disable, file shortcut-nya yang di folder common startup kan dihapus... tapi di Startup Manager-nya masih ada tuh.....tahu gak informasinya simpannya dimana???

    btw thank kau mau bantuin

    ReplyDelete
  4. gimana caranya tuk balikin fungsi klik kanan pada menu start...

    ReplyDelete
  5. Pd Data: (0 = menampilkan, 1 = sembunyikan)
    tuk balikin fungsi ya ganti Data : 0

    ReplyDelete
  6. mas tanya, gimana ya nambahin folder yang ingin kita tuju pada saat send to,misalkan kita ingin nambahin folder ARY seperti contoh saat kita klik kanan->send to->flasdisk

    ReplyDelete
  7. mau nanya yang masalah sent to gak ada pas di klik kanan.
    di cek pada register uda lengkap, tapi tetep aja gak ada. trus diapain mas

    ReplyDelete
  8. postinganx mantep mas,ini yg sy cari2 buat tambahan ilmu..terxata ada disini,makasi mas tambah terus trik2x..ya!buat para pengunjung blog ini nihLINK MUNGKIN BERGUNA BUAT ANDA makasi

    ReplyDelete
  9. mas aku iseng2 main registry tapi sekarang registry gak muncul.....solusinya gimana dong????

    ReplyDelete
  10. mas mau tanya...gimana munculin fungsi run, regestry dan regedit...kompt q kena virus trrus semua fungsi tersebut didisable...
    mohom penjelasannya yah..makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  11. yang pingin tau tentang semua hack registry,
    kunjungi www.mdgx.com
    paling komplit,,,,,,

    ReplyDelete
  12. mau nanya nih.di layar explor pada saat saya meng copy dengan send to ke driver,tapi drive nya gak ada yang tampil yang ada cuma drive cd, jadi gimana cara menampilkan drive pada menu send to.terima kasih ya mas

    ReplyDelete
  13. kl regedit buat Membuka CD rom da g y?

    ReplyDelete
  14. mas mau nanya :
    apa arti dari "DWORD"
    thx bwt informasinya

    ReplyDelete
  15. tipsnya komplit banget !

    marina tunggu tips lainya !

    terimakasih !!!

    ReplyDelete
  16. Apa yang kami pikirkan dari berita ini sangat bergtuna
    untuk saya. Puji Syukur, saya haeap pada berita selanjutnya pasti lebih baik lagi.

    Sukses untu Anda.

    ReplyDelete