Permasalahan jaringan komputer - koneksi ke jaringan (workstation)

Advertisement
Jaringan komputer pada kantor ataupun mungkin lingkungan yang lebih kecil baik dirumah maupun usaha warnet seringkali adanya Permasalahan koneksi ke jaringan (workstation) yang terjadi. Berikut tanda-tanda permasalahan dan bagaimana cara mengatasinya.


Permasalahan jaringan komputer - koneksi ke jaringan (workstation)

Komputer tidak bisa terhubung ke jaringan
  • Tanda2nya tidak ditemukan komputer lain dalam network neighborhood (induk jaringan)
  • Cek pada properties jaringan dengan membuka control panel > network connection > Local Aren Network > klik kanan > properties
  • Perikasa komponen jaringan meliputi network adapter, protocol jaringan, client dan service jaringan. Untuk protocol TCP/IP periksa IP addreas, sebelumnya minta konfirmasi dari Admin jaringan apakah ini diset statis (menggunakan IP) atau dynamic (automatic)
  • Periksa juga identitas computer dengan membuka tab Identification pada kotak dialog network properties.
  • Cek juga system properties dan pastikan menggunakan device driver yg sesuai dan tidak terjadi bentrokan
  • Bila sudah melakukan langkah diatas selanjutnya periksa instalasi, periksa hubungan kabel jaringan (menggunakan alat multitester).
  • Cek kartu jaringan (Ethernet chard) bisa di copot dan di pasang kembali trus restart computer.
  • Langkah terakhir bisa di konfigurasi ulang setting network dengan menggunakan device driver yang sesuai.
  • Kalo belum bisa juga ganti aja sama yang baru kartu jaringannya kl perlu komputernya sekalian… hehehe.
Tambahan : terkadang dalam praktek iptek tidak sesulit dan semudah yg diteoriakan, contoh pernah dapet masalah jaringan tidak koneksi tapi beberapa hal sudah dilakukan tapi tidak bisa ternyata saat di klik kanan di jaringan trus klik disable n refresh trus di enable lagi udah bisa koneksi. Semudah itulah :D

Komputer tidak bisa nge-Print di jaringan
  • Yang pertama periksa dan pastikan komputer sudah terhubung ke jaringan dimana printer itu berada.
  • Periksa komputer sudah terinsatal device driver sesuai dengan jenis printer. Caranya liat aja di print and faxes udah ada belum n kl belum di install bisa di install dulu dengan add printer atau kl dah tau IP addreas printer jaringannya bisa di Start > Run > trus ketik \\IP_Addreas
  • Langkah selanjutnya cobalah test print dari printer properties yg bersangkutan
  • Kalo masih error kemungkinan system aplikasinya n bisa di upgrade or dinstall ulang tuk printer tersebut.
Tambahan : Printer yang berada dijaringan harus sudah terinstall dengan benar dan sudah berjalan di local printer dan juga sudah di sharing dengan benar.

Komputer tidak bisa membuka dan menyimpan data pada komputer lain (jaringan)
  • Periksa apakah komputer yang dituju sudah aktif atau belum, bisa diliat di network neighborhood atau tanya langsung sama orang yg memakainya atau juga bisa menggunakan fasilitas Find > Computer > Start
  • Periksa disk pada komputer yg dituju apakah di sharing
  • Periksa user name dan hak akses ke komputer yang dituju apakah diberikan hak untuk membuka, menyimpan atau full akses dan sebaliknya.
  • Repair koneksi jaringan dan Restart computer.
Advertisement
Permasalahan jaringan komputer - koneksi ke jaringan (workstation) | Iptek Informasi | 5

7 comments:

  1. kalau pc os win98 tidak bisa masuk ke server gimana pak

    ReplyDelete
  2. Cek installasi kartu jaringan (konfigurasinya) dah bener
    TCP/IP hrs disesuaikan dengan Server (Dynamic/static)
    Setiap Server punya aturan conf. trgantung Admin.
    Cek koneksi ke server "IP Sever" dgn Ping ....

    ReplyDelete
  3. klo bisa internet via network tapi kenapa gak bisa file sharing?

    ReplyDelete
  4. kalo komputer dlm jaringan kadang2 conect ma printer yang dah dishare kdg2 putus gt aj knp ya?

    ReplyDelete
  5. kalo komputer dlm jaringan kadang2 bisa langsung ngeprint kdg2 susah gt aj knp ya?
    kadang perlu di restart printer spoolernya...
    kadang hanya perlu di cancel dan di ulang lg nge-printnya..
    padahal printer tidak sedang sibuk

    ReplyDelete
  6. Jawabannya itu karena virus, spyware dan variannya ... so babat or bersihkan ya sob bisa dengan cara manual dan antivirus :)

    ReplyDelete