Jenis-jenis distro linux, kelebihan dan kekurangan Linux

Advertisement
Linux merupakan Operating System yang bertipe Unix "OS yg kompatibel dengan Unix". Linux memiliki jenis dan versi yang berbeda-beda dan terus berkembang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pengguna Linux. Untuk penjelasan tentang linux bisa baca di IPTEK.

Terdapat banyak kelebihan2 yg dimiliki linux dalam penggunaanya. So mau pake yg mana itu semua terserah you2, kalo gw sendiri baru belajar “kenal namanya linux dah lama” n untuk coba2 baru mau n akan otak atik nih OS :D, gw sendiri baru coba2 distro Redhat, Ubuntu n Fedora, itu juga sebates instalasi n oprek2 sedikit, untuk Suse skg sebagai Server di kantor itu juga sebates sebagai server router n firewall aja. Selanjutnya rasa ketidaktahuan membuat keinginan untuk mencoba berbagai jenis linux dan mendalaminya sehingga bisa mengetahui keunggulan dan kelemahan masing2 open source ini.

Jenis-jenis distro linux, kelebihan dan kekurangan Linux

Jenis-jenis Distro Linux
Ada beberapa distribusi Linux (distro) yang gw ketahui, diantaranya sbb :

PCLinuxOS

PCLinuxOS adalah satu Sistem Operasi Open Source. PCLinuxOS juga suatu distribusi GNU/Linux, itu berdasar pada kernel Linux menggunakan GNU toolset. PCLinuxOS salah satu dari penyedia-penyedia dunia yang sedang naik bintang karena userfriendly pada desktop.


Debian format paket programnya yang menggunakan DEB dianggap lebih stabil dari pada RPM. Debian juga sudah menggunakan metode autodetect untuk penggunaan peripheral pada komputer.


Redhat diakui sebagai server tercepat dibandingkan dengan linux server lainnya. Selain sebagai server tercepat, Redhat juga dapat digunakan sebagai client maupun sebagai PC desktop/PC standolone. Saat ini redhat sudah beredar dengan versi 9.0 yang dapat menggunakan desktop Genome dan juga KDE.


Caldera merupakan jenis linux yang pertama yang menggunakan Auto-Detect Hardware ( seperti plug and play pada Mac)


Slackware adalah distribusi linux yang pertama yang merupakan distribusi linux yang murni, kalo ga salah linux tertua n hampir menyamai Unix dalam penggunaannya.


SuSE Linux dilengkapi dengan Desktop Manager yang dikenal dengan KDE. SuSE adalah jenis Linux pertama yang menyertakan bahasa Indonesia dan pilihan bahasa yang digunakan dalam sistem Operasi Linux.


Corel Linux dirancang sebagai end-User. Pada Corel Linux semuaya serba grafis, dimulai pada saat prosedur Instalasi hingga boot sistem


Turbo Linux dibuat dari berbagai under Linux/UNIX. Turbo Linux mengkhususkan diri di bidang clustering computer.


Mandriva Linux yg sebelumnya bernama Mandrakelinux atau Mandrake Linux merupakan suatu distribusi Linux yang diciptakan oleh Mandriva. Itu menggunakan RPM Package Manager. Bila redhat direkomendasikan sebagai server, maka mandrake dijadikan sebagai client yang handal. Tujuan awal dari diciptakannya Mandrake Linux adalah untuk mempermudah penggunanya dalam melakukan installasi dan penggunaan Linux itu sendiri. Sebelum keluarnya Corel Linux, Mandrake merupakan distribusi linux yang paling familiar. Jika Redhat keluar desktop manager menggunakan Gnome, maka inux Mandrake keluar dengan desktop manager KDE buatan SuSE Jerman


Ubuntu Linux hadir dalam 2 versi yaitu versi LiveCD dan versi Install. Anda bisa memakai versi LiveCD kalau anda tidak ingin menginstallnya kedalam Komputer.


Kelebihan-kelebihan Linux secara umum
  • Linux merupakan sistem operasi bebas dan terbuka alias tidak ada biaya lisensi untuk membeli atau menggunakan Linux.
  • Linux dengan tampilan visual yg memudahkan dalam penggunaannya. Efek 3D dimensi untuk desktop pun sudah bisa dinikmati.
  • Linux memiliki aplikasi yg lengkap dan terus dikembangkan “ aplikasi yang terdapat di Windows, telah terdapat di Linux”
  • Linux memliki keamanan yg sangat baik. “Dah coba sebagai server “Suse”
  • Linux relatif stabil “Kata temen yg menggunakan Slackware”
  • Penggunaan Linux hanya memerlukan komponen komputer yg kecil dengan kata lain computer yg “Jadul” pun bisa dipakai.

Kekurangan Linux
  • Untuk kekurangan linux belum bisa dijelaskan secara detail coz gw baru coba2 beberapa jenis linux n kl kesulitan dalam penggunaannya itu karena kebodohan gw :D hehehe… Tp memang untuk beralih dari Windows yg sudah mendarah daging ke Linux diperlukan semangat blajar dan blajar yg lebih.

Jenis distro linux terus berkembang dan menghasilkan turunan yang namanya terus bertambah seiring perkembangan teknologi dan kebutuhan dari user. Akhir dari semua pembahasan adalah mencoba dan terus belajar tentang Linux coz kyknya dimasa mendatang linux akan menjadi tren yg akan diperhitungkan dimata perusahaan atau dunia teknologi.
Advertisement
Jenis-jenis distro linux, kelebihan dan kekurangan Linux | Iptek Informasi | 5

23 comments:

  1. waaahh makin pinter aja nih si Mas :p tapi tetep harus inget makan and pulang donk, masa gara2 oprek2 kompi jadi lupa pulang nti jadi Bang Toyib dooonkkk hahahahahhaha

    ReplyDelete
  2. Mas terimakasih sebelumnya buat informasinya, dan saya punya pertanyaan ini mas, kalo kompi PII bisa di install centos 5 ga ya? (Proc 400 Mhz)
    thks

    ReplyDelete
  3. Rekomendasi Install CentOS 5 :

    Hardware spek :
    1GB RAM
    20GB harddisk

    File System Spek :
    /boot 256MB ext3
    /swap 1GB
    / sisa space

    ReplyDelete
  4. Maaf,kalau kelebihan dan kekurangan mandriva serta ubuntu secara spesifik terutama masalah penggunaan individu bagaimana,serta perbandingan kelebihan dan kekurangan mandriva dan ubuntu?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  5. mas tolong masukin tulisan tentang kelebihan dan kekurangn distro linux baik distro linux Ina maupun yang da di dunia..
    terima kasih.
    jaya teruzzzz, otak kacau...

    ReplyDelete
  6. tengkyu ya mas aku jadi dapet bahan buat tugas ne..

    oia mau tau simbol - simbol linux dong en beberapa pengembangnya..

    ReplyDelete
  7. mnurutku sih *yang udah ngoprek ubuntu-suSE-Mandriva-fedora* masih lebih baik ubuntu. gak tau knapa..

    kalo mandriva, kmaren di-uninstal karena tiba2 wi-fi-nya masalah.....

    suSe di-uninstall karna update repo-nya lamaaaa.... banget

    fedora.... baru hari pertama udah di-uninstall karna softwarenya banyak crash....

    jadi, bali ke Ubuntu lagi (skaran intrepid ibex) ato kalo mau KDE KUbuntu juga bagus..... supportnya lebih baik.

    *menurutku sendiri loh... terlepas dari masalah laptopku sendiri ato apa....*
    Thks

    ReplyDelete
  8. mas tolong kasi tau, pa yang ada dalam jenis2 distro, kelebihan & kekurangannya??????
    thanks y mas

    ReplyDelete
  9. pengertian yang sangat menarik.....!Bagus dan bisa di pahami,di mengerti serta di pelajari.....!@#$%^&*(BY:LYS)

    ReplyDelete
  10. Ntar Kapan2 kasih tau kekurangan dari distro linux ya bang....di tunggu....!kalau dapat cepat ya bang....!

    ReplyDelete
  11. Mas,tolong donk dijelasin lebih detail cara instalasi linux itu............................!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  12. mas, pa sih sebenarnya
    kekurangan dari sistem operasi linux?

    n klo bisa di balas ya.....mas

    ReplyDelete
  13. mz...klo da CD ubuntu bs bgi2 khan???????

    ReplyDelete
  14. Sobat semua maaf ya baru bs jawab komen coz ada ksibukan :D
    Tuk linux memang ane sndiri kurang ahli "hanya oprek2 sndiri aj" n bbrp hal sy blom mmpraktekan lg... "sdang bangun jaringan client-server", biasanya Ane praktekin dulu br ane tulis di blog ini...
    Tuk rekan2 yg lg snang dunia Linux skg byk forum2 n komunitas Linux "terbagi2 dlm group distro" disana mreka mnjelaskan lbih detail. N tersedia jg Software OS tuk installasinya tp bbrpa pengembang ada yg di haruskan kita mengeluarkan isi kantong tuk biaya pengembangan
    Tp kl rekan2 sedia menunggu Ane bkal tulis lg detail2nya ttg linux...

    ReplyDelete
  15. mantappppp juga nih!
    buat belajat "Thank You Ya Boss"

    ReplyDelete
  16. y094 tuh artinya apa?
    nama kamu yah? tinggal dmana?

    ReplyDelete
  17. terimakasih untuk informasinya............

    ReplyDelete
  18. thanks thanks banget buat info nya..hoho.lagi butuh, anak baru nih

    ReplyDelete
  19. MAS SAYA PERLU SEBUAH DISTRO LINUX YANG LENGKAP
    LENGKAP DALAM ARTI:
    TAMPILAN KAYAK VISTA ATO WIN7
    BISA PROGRAM MYOB, COREL, PHOTOSHOP, 3D MAX
    MUDAH DIGUNAKAN
    DENGAN KRITERIA SEPERTI ITU KIRA2 LINUX YANG COCOK BUAT SAYA APA YA?
    MAKLUM PEMULA..HEHEHE

    ReplyDelete
  20. [...] developer dan jenis-jenis linux atau yang sering disebut distro sangat banyak. Diantaranya adalah (Sumber) : [...]

    ReplyDelete
  21. [...] di dunia teknologi so ane msh milih Linux sebagai … ya intinya sebagai lanjutan dari Jenis-jenis distro, kelebihan & kekurangan Linux yg pernah di bahas so mau ngoprek2 dr awal ttg yg pernah ane bahas ato yg belum. Sbnernya ada [...]

    ReplyDelete