Cara manual membasmi Virus di komputer

Advertisement
Membasmi virus yang tidak terdeteksi oleh antivirus di komputer. Biasanya jenis virus2 lokal yg mesti nunggu beberapa waktu tuk bs kebaca antivirus, coz penyedia antivirus jg manusia yg perlu waktu tuk membuat update basmi virus2 yg terus berkeliaran itu.

Berikut ini Cara manual membasmi Virus di komputer atau istilahnya dgn command Windows tuk basmi Virus

Cara manual membasmi Virus di komputer

Langkah pertama dgn mematikan Virus yg sedang berjalan di memori
  • Caranya, tampilkan Windows Task Manager dengan menekan Ctrl + Alt + Del
  • Lalu ke tab "Processes", terus klik bagian "User Name" untuk mengurutkan file yang diproses pada memori.
  • Matikan semua file EXE yang mencurigakan sebagai virus di memori komputer yang sudah kita urutkan sebelumnya berdasarkan "User Name". Jangan mematikan file yang kategori "System", "Local Service", dan "Network Service", karena bisa membuat sistem kita Hang atau Freeze.

Tahap Kedua dgn Non-aktifkan Virus di Startup
  • Caranya dgn menggunakan perintah MSCONFIG, klik menu Start>Run>msconfig
  • Akan muncul jendela "System Configuration Utility". Lalu pilih Tab "Startup"
  • Dalam jendela startup akan muncul program aplikasi apa saja yang akan pertama dijalankan saat computer loading pertama kali, so pilihlah mana yg diaktifkan dan tidak, dalam hal ini aplikasi yg mencurigakan sebagai komponen virus tidak diaktifkan (disable) atau dengan tidak menconteng check box, langkah mudahnya sebaiknya pilih "Disable All" dan aktifkan (enable) kembali startup yang diinginkan kalo virus sudah dibasmi.

Tahap Ketiga adalah menghapus file Virus dari komputer
  • Caranya dengan menggunakan fasilitas "search" pada WIndows, klik menu Start>Search
  • Setelah itu cari file EXE virus (contoh virus : Tati.exe) yang diketahui namanya dari langkah pertama dan kedua (memori atau startup).
  • File ini biasanya terletak pada System32 atau folder lain di WIndows. Setelah ditemukan, delete atau hapus file tersebut. Beberapa kejadian untuk menghapus file ini perlu memindahkan terlebih dahulu foldernya lalu delete atau pernah jg setelah di pindahkan file tidak bisa didelete maka solusinya restart computer dan kemudian delete.

Tahap Keempat adalah menghapus Virus dari System Registry
  • Cara ini adalah langkah terakhir iptek dengan menggunakan perintah REGEDIT, pilih Start>Run>regedit
  • Akan tampil jendela Registry Editor dan pilih menu "Edit" pilih "Find" (Ctrl+F)
  • Input nama file virus yang ingin kita hapus (Tati.exe), setelah itu pilih "Find Next". Setelah ditemukan file virus, hapuslah semua registry yang memuat komponen virus tersebut.
  • Ulangi langkah ini untuk mencari file2 virus yang lain.
  • Setelah selesai restart komputer, finish :D
Virus beserta variannya bisa menyebabkan banyak masalah pada komputer dengan beragam jenis permasalahannya, bahkan bisa menghapus file penting seperti NTLDR is missing dan merubah jenisnya atau duplikasi file dan menyembunyikan file aslinya, dan virus bisa menyebar melaluli media flashdisk ataupun jaringan.
Advertisement
Cara manual membasmi Virus di komputer | Iptek Informasi | 5

15 comments:

  1. pak, saya booting win XP dari cdroom, lalu ditengah2 hang ( waktu masuk "windows is starting setup"). saya restart, kejadiannya tetap sama. apa permasalahannya dan bagaimana mengatasinya? trims atas bantuannya.

    ReplyDelete
  2. Cek CD OS / CD room tidak bermasalah, pastikan msh bagus
    Kl mmang msh bgs, cb lepas komponen2 hardware dlm CPU
    Sprti memori, harddisk, prosesor n kbl power + kbl data
    Bl msh blm bs, copot motherboard dr casing n restart jumper
    Cek pd BIOS hardisk terbaca (IDE / SATA)

    ReplyDelete
  3. pak,sya ali,saya ingin bertanya bgaimna cra menghapus n membasmi firus lokal yng bandel?...
    seperti,amburadul...
    ats perhatianyasaya ucapkn terima kasih...

    ReplyDelete
  4. Pk avir PCMAV aja
    itu bgus tuk virus2 lokal trmsk varian amburadul

    ReplyDelete
  5. OIA KRIM K EMAIL W AJAH...

    ReplyDelete
  6. BAGAIMANA CARA MENGAPUS DENGAN MANUAL VIRUS WORM.AA YANG BANDEL?PAKAI ESET MEMANG KEBACA TAPI SETELA DI REBOOT KEMBALI LAGI. THANKS

    ReplyDelete
  7. mohon bantuannya....
    di komputer saya, virus tati.exe dan kawan2nya pada nyelonong masuk ke system. bagaimana cara membersihkannya, tanpa memformat ulang.
    tolong jawabannya mas yaaa.....
    kalo bisa kirim ke e-mail saya.
    terimakasih.

    ReplyDelete
  8. cam ne nak delate virus services.exe n winword.exe?

    ReplyDelete
  9. gimana caranya kan task manager ga bisa kebuka

    mohon jawabannya

    ReplyDelete
  10. Mau nanya nih..Om seminggu yll anak saya mengcopy paste anti spyware yg terpasang di warnet kemudian di simpan di plash disk. Pas di instal di komputer rumah..semua data di plash disk hilang..bgmn cara membasminya.
    Apakah anti spyware itu palsu..?

    ReplyDelete
  11. numpang nanya donk di warnet gue semua computer sering ngerestar bareng kenapa ych apa kena virus tapi ngerestarnya kalo lagi penuh je

    ReplyDelete
  12. laptop saya kalo mau instal antivirus pazti dia gak mau. truz slalu ada peringatan berkali2. tolong bantu saya pak. saya mau nulis skripsi nih. makasih.

    ReplyDelete
  13. knpa ya task manager gw gag bs kebuka ???

    ReplyDelete
  14. Postingan yg bgus, blh di copas g’ nih bwt blog sy…

    ReplyDelete
  15. makasih atas informasinya

    ReplyDelete