Pengertian Komputer dan Komponen-komponen Komputer

Advertisement
Komputer merupakan alat yang biasa dipakai oleh hampir setiap orang untuk berbagai keperluan baik untuk membantu dalam suatu pekerjaan tertentu dan untuk tujuan lainnya yang membawa manfaat, tapi taukah anda pengertian komputer menurut para ahli ? dan apa saja komponen-komponen komputer ini ?

Pengertian Komputer


Kata komputer berasal dari bahasa Latin yaitu Computare yang artinya menghitung. Dalam bahasa Inggris disebut to compute.

Secara definisi komputer diterjemahkan sebagai sekumpulan alat elektronik yang saling bekerja sama, dapat menerima data (input), mengolah data (proses) dan memberikan informasi (output) serta terkoordinasi dibawah kontrol program yang tersimpan di memorinya.

Jadi cara kerja komputer dapat kita gambarkan sebagai berikut :

sistem cara kerja komputer

1. Input Device, adalah perangkat-perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukkan data ke dalam memori komputer, seperti keyboard, mouse, joystick dan lain-lain.

2. Prosesor, adalah perangkat utama komputer yang   mengelola seluruh aktifitas komputer itu sendiri. Prosesor terdiri dari dua bagian utama, yaitu ;
  • Control Unit (CU), merupakan komponen utama prosesor yang mengontrol semua perangkat yang terpasang pada komputer, mulai dari input device sampai output device.
  • Arithmetic Logic Unit (ALU), merupakan bagian dari prosesor yang khusus mengolah data aritmatika (menambah, mengurang dll) serta data logika (perbandingan).

3. Memori adalah media penyimpan data pada komputer.

Memori terbagi atas dua macam, yaitu ;
  • Read Only Memory (ROM), yaitu memori yang hanya bisa dibaca saja, tidak dapat dirubah dan dihapus dan sudah diisi oleh pabrik pembuat komputer. Isi ROM diperlukan pada saat komputer dihidupkan. Perintah yang ada pada ROM sebagian akan dipindahkan ke RAM. Perintah yang ada di ROM antara lain adalah perintah untuk membaca sistem operasi dari disk, perintah untuk mencek semua peralatan yang ada di unit sistem dan perintah untuk menampilkan pesan di layar. Isi ROM tidak akan hilang meskipun tidak ada aliran listrik. Tapi pada saat sekarang ini ROM telah mengalami perkembangan dan banyak macamnya, diantaranya :
· PROM (Programable ROM), yaitu ROM yang bisa kita program kembali dengan catatan hanya boleh satu kali perubahan setelah itu tidak dapat lagi diprogram.

· RPROM (Re-Programable ROM), merupakan perkembangan dari versi PROM dimana kita dapat melakukan perubahan berulangkali sesuai dengan yang diinginkan.

· EPROM (Erasable Program ROM), merupakan ROM yangdapat kita hapus dan program kembali, tapi cara penghapusannya dengan menggunakan sinar ultraviolet.

· EEPROM (Electrically Erasable Program ROM), perkembangan mutakhir dari ROM dimana kita dapat mengubahdan menghapus program ROM dengan menggunakan teknikelektrik. EEPROM ini merupakan jenis yang paling banyak digunakan saat ini.
  • Random Access Memori (RAM), dari namanya kita dapat artikan bahwa RAM adalah memori yang dapat diakses secara random. RAM berfungsi untuk menyimpan program yang kita olah untuk sementara waktu (power on) jika komputer kita matikan, maka seluruh data yang tersimpan dalam RAM akan hilang. Tujuan dari RAM ini adalah mempercepat pemroses data pada komputer. Agar data yang kita buat tidak dapat hilang pada saat komputer dimatikan, maka diperlukan media penyimpanan eksternal, seperti Disket, Harddisk, flash disk, PCMCIA card dan lain-lain.

4. Output Device, adalah perangkat komputer yang berguna untuk menghasilkan keluaran, apakah itu ke kertas (hardcopy), ke layar monitor (softcopy) atau keluaran berupa suara. Contohnya printer, speaker, plotter, monitor dan banyak yang lainnya. Dari penjelasan diatas dapat kita simpulkan bahwa prinsip kerja komputer tersebut diawali memasukkan data dari perangkat input, lalu data tersebut diolah sedemikian rupa oleh CPU sesuai yang kita inginkan dan data yang telah diolah tadi disimpan dalam memori komputer atau disk. Data yang disimpan dapat kita lihat hasilnya melalui perangkat keluaran.

Komponen-Komponen Komputer


Komputer terdiri dari tiga komponen utama yang tidak dapat dipisahkan, yaitu ;

1. Hardware (perangkat keras), Merupakan peralatan fisik dari komputer yang dapat kita lihat dan rasakan. Hardware ini terdiri dari ;

  • Input/Output Device (I/O Device) Terdiri dari perangkat masukan dan keluaran, seperti keyboard dan printer.
  • Storage Device (perangkat penyimpanan) Merupakan media untuk menyimpan data seperti disket, harddisk, CD-I, flash disk dll.
  • Monitor /Screen Monitor merupakan sarana untuk menampilkan apa yang kita ketikkan pada papan keyboard setelah diolah oleh prosesor. Monitor disebut juga dengan Visual Display Unit (VDU).
  • Casing Unit adalah tempat dari semua peralatan komputer, baik itu motherboard, card, peripheral lain dan Central Procesing Unit (CPU).Casing unit ini disebut juga dengan System Unit.
  • Central Procesing Unit (CPU) adalah salah satu bagian komputer yang paling penting, karena jenis prosesor menentukan pula jenis komputer. Baik tidaknya suatu komputer, jenis komputer, harga komputer, ditentukan terutama oleh jenis prosesornya.Semakin canggih prosesor komputer, maka kemampuannya akan semakin baik dan biasanya harganya akan semakin mahal.

2. Software (perangkat lunak), merupakan program-program komputer yang berguna untuk menjalankan suatu pekerjaan sesuai dengan yang dikehendaki. Program tersebut ditulis dengan bahasa khusus yang dimengerti oleh komputer. Software terdiri dari beberapa jenis, yaitu ;

  • Sistem Operasi, seperti DOS, Unix, Linux, Novell, OS/2, Windows, Adalah software yang berfungsi untuk mengaktifkan seluruh perangkat yang terpasang pada komputer sehingga masing-masingnya dapat saling berkomunikasi. Tanpa ada sistem operasi maka komputer tak dapat difungsikan sama sekali.
  • Program Utility, seperti Norton Utility, Scandisk, PC Tools, dll.Program utility berfungsi untuk membantu atau mengisikekurangan/kelemahan dari system operasi, misalnya PC Tools dapat melakukan perintah format sebagaimana DOS, tapi PC Tools mampu memberikan keterang dan animasi yang bagus dalam proses pemformatan. File yang telah dihapus oleh DOS tidak dapat dikembalikan lagi tapi dengan program bantu hal ini dapat dilakukan.
  • Program Aplikasi, seperti GL, MYOB, Payroll dll. Merupakan program yang khusus melakukan suatu pekerjaan tertentu, seperti program gaji pada suatu perusahaan. Maka program ini hanya digunakan oleh bagian keuangan saja tidak dapat digunakan oleh departemen yang lain. Biasanya program aplikasi ini dibuat oleh seorang programmer komputer sesuai dengan permintaan / kebutuhan seseorang / lembaga/ perusahaan guna keperluan interennya.
  • Program Paket, seperti Microsofr office, Adobe fotoshop, macromedia studio, open office dll Adalah program yang disusun sedemikian rupa sehingga dapat digunakan oleh banyak orang dengan berbagai kepentingan. Seperti MS-office, dapat digunakan oleh departemen keuangan untuk membuat nota, atau bagian administrasi untuk membuat surat penawaran dan lain sebagainya.
  • Bahasa Pemrograman, PHP, ASP, dBase, Visual Basic, dll.Merupakan software yang khusus digunakan untuk membuat program komputer, apakah itu sistem operasi, program paket dll. Bahasa

Pemrograman ini biasanya dibagi atas 3 tingkatan, yaitu ;

o Low Level Language, bahasa pemrograman generasi pertama,bahasa pemrograman jenis ini sangat sulit dimengerti karena instruksinya menggunakan bahasa mesin. Biasanya yang mengerti hanyalah pembuatnya saja.

o Midle Level Language, merupakan bahasa pemrograman tingkat menengah dimana penggunaan instruksi sudah mendekati bahasa sehari-hari, walaupun begitu masih sulit untuk di mengerti karena banyak menggunakan singkatansingakatan seperti STO artinya simpan (singkatan dari STORE) dan MOV artinya pindah (singkatan dari MOVE).Yang tergolong kedalam bahasa ini adalah Assembler, ForTran (Formula Translator).

o High Level Language, merupakan bahasa tingkat tinggi yang mempunyai cirri mudah dimengerti, karena menggunakan bahasa sehari-hari, seperti BASIC, dBase, Visual Basic, VB.Net dll.

3. Brainware (User),

User adalah personel-personel yang terlibat langsung dalam pemakaian komputer,seperti Sistem analis, programmer, operator, user, dll. Pada organisasi yang cukup besar, masalah komputerisasi biasanya ditangani oleh bagian khusus yang dikenal dengan bagian EDP (Electronic Data Processing), atau sering disebut dengan EDP Departemen, yang dikepalai oleh seorang Manager EDP.


:::---->>>

Advertisement
Pengertian Komputer dan Komponen-komponen Komputer | Iptek Informasi | 5

180 comments:

  1. hmmm. ijin save as deh, bagus buat arsip. thanks ya.
    o iya cuma saran sebaiknya ga usah pasang widget ranking alexa deh kalo pake domain co.cc karena nilainya bagus disebabkan itu ranking co.cc sendiri.
    aku dulu juga kadung seneng ternyata kecele.
    aku pernah pasang di Untuk Kawan sekarang kubuang karena semua sudah tahu itu salah. maaf kalo sarannya menyinggung. salam kenal

    ReplyDelete
  2. BACKGROUNDNE NGERIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    ReplyDelete
  3. AKU MINTA YAAAAA.............THANK YOU SO MUCH

    ReplyDelete
  4. [...] : http://otakkacau.co.cc/?p=92 Tidak ada Komentar sejauh ini Tinggalkan komentar RSS umpan untuk komentar-komentar dalam [...]

    ReplyDelete
  5. yooo
    Zlerr man...
    ich danke dir

    ReplyDelete
  6. :D Mksh tuk kmen2nya
    Kl krang lgkap maaf ya

    ReplyDelete
  7. KOk g AdA gBrnya sicH Jadi gakngerti nih?!!!!

    ReplyDelete
  8. bisa ngga ngatasin bad sector???

    ReplyDelete
  9. Hmm.... makasih yah!!! cukup kebantu sih,
    Tapi kebanyakan, bis disuruh nyalin di kertas sih!!!

    ReplyDelete
  10. Wah bad sector ada levelnya...
    ada lvel trtntu yg bs diperbaiki dgn software (ssuai dgn hrdisknya-sulit dicr softwarenya) n bs jg dgn format tp hrs dr bios (low level format).

    ReplyDelete
  11. WaGH dEY cnY dHAg bAguZzz loWcH


    ThaNKz YaP. . . .

    ReplyDelete
  12. makasih sya ngrasa cukup kebantu....

    ReplyDelete
  13. tolong terangin bahasa pemograman generasi pertama
    LOW LEVEL LANGUAGENYA YACH............

    ReplyDelete
  14. thank you bgt resensinya. .

    bgus bgt tuh. .

    ReplyDelete
  15. hohoho tak bajak buat ujian yak! thankz!

    ReplyDelete
  16. makasih atas bantuanx......................................................................................................................................

    ReplyDelete
  17. THANKS
    Q NGOPI YA!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  18. kUraNg lEngKap Ni,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    taMbaH yG lBh LenGkaP dOnK,,,,,,,,,,,,,,,,,

    bIar MuDah cAriX Oke !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    thanks yaw ..........................

    ReplyDelete
  19. bagus juga artikelnya,makasih yah atas infonya...

    ReplyDelete
  20. kurang lengkap nich!!!!! tambahin gambarnya dong

    ReplyDelete
  21. arief pink school tjaroebanJune 4, 2009 at 3:26 PM

    thanjs yow atas informasinya......

    ReplyDelete
  22. boleh jg ...
    q numpang save buat belajar ya....

    ReplyDelete
  23. ak copy buat ngerjain tgzz....
    thnk's....

    ReplyDelete
  24. plotter nya mna nh kk/cc??/

    ReplyDelete
  25. Susilo Bambang YudhoyonoJune 12, 2009 at 3:09 AM

    Thx nya Pilih saya ya!!!! nanti website ini akan.............
    ZZZzzzZZZzzZZZ ^_____^

    ReplyDelete
  26. lumayan bagus thanks tas informasi nya

    ReplyDelete
  27. lumayan juga,,thanks tas informasi nya

    ReplyDelete
  28. thx tas informasi'na cuuuuuuuuuuy
    mank nie yg w butuhin

    ReplyDelete
  29. aku mau ngcopy komponen-komponennya ya.................

    ReplyDelete
  30. [...] Pengertian & Komponen-komponen Komputer [...]

    ReplyDelete
  31. thkz...but blh ga minta penjlsan ttg microsoft pwr point???plizzz...pntng bngt

    ReplyDelete
  32. wah..................!! artikelN4 bgus bget, makaci y tas informasiN4..................!!

    ReplyDelete
  33. kurang lengkap'e cah!!!!!

    ReplyDelete
  34. . Permios,
    . Komponen'x biza ringkes dikit g?

    ReplyDelete
  35. aduhhhhhhhhhhhhhhhh be!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! kox gak rinkas

    ReplyDelete
  36. [...] Pengertian & Komponen-komponen Komputer [...]

    ReplyDelete
  37. wuoyyy...... akoe cinta INDONESIA me lophe u INDONESIA

    RHIzal chynka CienTa kamOe lUPH ZaL...... !!!!!!!

    ReplyDelete
  38. [...] Comments irvan arek gendeng on Pengertian & Komponen-komponen Komputerandi asoy on Berburu dollar via internet !!!piece on keyloggeraat on Jaringan II [...]

    ReplyDelete
  39. hy lam knl ya sblumx,,,,,..... Oh ya ni bagus kok walau g da gmbr. Ckp ngebantu kok soale lagee nyaree artikel ttg komp. tak save as yach. THx b4 @_@

    ReplyDelete
  40. saya sih kurang setuju alna tulisan yang di bawahnya
    dak kelihatan.....................

    ReplyDelete
  41. q mau nge save bleh ga? coz ad tugas nieh dari dozen .....

    ReplyDelete
  42. tQ ya ATas Info ya

    ReplyDelete
  43. Donny panangian SinagaSeptember 10, 2009 at 10:07 PM

    Tank's ya ats informasi nya.,.,

    ReplyDelete
  44. Thx Ya ........Nie KErenz Bwt Tugas gW ............

    ReplyDelete
  45. get ur free lifestyle here...........

    ReplyDelete
  46. bos numpang ngambil file ya...thanks...@_@

    ReplyDelete
  47. kurang lengkap tuh mr.otak kacau, , , ,

    ReplyDelete
  48. Wah...ntu sngt bermanf2t bnGt ntu!!

    ReplyDelete
  49. waduh.....
    pengetahuannya bisa jg....
    tinggal diperdalam lg y...........

    ReplyDelete
  50. Thx yUuph iNnfOoRrmaSsiiNnya....

    mOo copy bOoLeh gag??
    hee

    ReplyDelete
  51. iich!!!!!
    gemes bget dch,
    kok pengertianX dikit ?????????

    ReplyDelete
  52. tHx . .
    i luph u pull !!

    ReplyDelete
  53. ,,, Tambahin " donkz info komputernya.....

    ReplyDelete
  54. aduh g mana to..........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! aq g mksd dgn pel ini wk di ajari Y,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  55. HA....HA.....HA.....HA......HA......HA....HA...HA...HA....HA...

    ReplyDelete
  56. aduh susah sekali je ngrrjai tgz modul 2 nya asem tenan..........................................................

    ReplyDelete
  57. artikel bagus bos,, copy ya.
    wat dibaca

    ReplyDelete
  58. Hi....!!!
    mhn bantuannya y'..
    npha kalo di Keyboardnya Komputer, ada seperti tonjolan datar di huruf 'F' & Huruf 'J'...!!! ato d Hp pada angka 5..
    Thank's b'4!!

    ReplyDelete
  59. KOQ CUMA GINI TOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    ReplyDelete
  60. gambar2nya ga ada...tolong di perbaharuiyah

    ReplyDelete
  61. BOLEH JELAS LAGI GAK PENGERTIANNYA PLIZZZZZZZZZZZZZZ

    ReplyDelete
  62. Minta ijin mau tak save

    ReplyDelete
  63. thanks ya ................

    ReplyDelete
  64. thanks a lot, krn q udh dpt bhan dari sini siap deh tgas ny q

    thanks y.....

    ReplyDelete
  65. [...] { Maret 14, 2010 @ 3:28 am } · { Uncategorized } Pengertian & Komponen-komponen Komputer [...]

    ReplyDelete
  66. [...] { Maret 14, 2010 @ 3:45 am } · { Uncategorized } Pengertian & Komponen-komponen Komputer [...]

    ReplyDelete
  67. nUmpAng aMbL fILe nEe eA.....................

    ReplyDelete
  68. okayyyyyyyyyy,law . tnks

    ReplyDelete
  69. hmmmmmmmmmmmmm...
    ia nie kurang lengkap..
    tolong di tambahin y..
    he"
    mf nie comen kurang sopan..
    w minta arsip lo ya bwt tgz...
    thx bro

    ReplyDelete
  70. manttabhhhhh.......

    ReplyDelete
  71. artikelnya bagus, sukses selalu dan giat berposting !

    ReplyDelete
  72. MANA MENU BAR NYA????????????

    ReplyDelete
  73. salam blogger indonesia. . . tuker link yuk. . .
    http://fujhyzhu@wordpress.com

    ReplyDelete
  74. mau ya,,sangat membantu bngt.
    thank's

    ReplyDelete
  75. makash bgettttttttttttttttt.buat artikel_y....q jd tambah pengetahuan,..

    ReplyDelete
  76. bgus ne untk cari tgas..........and...untuk di pelajari.......

    ReplyDelete
  77. izin save as ya...thanks so much..

    ReplyDelete
  78. terimakasih atas ilmunya...........

    ReplyDelete
  79. kata koya arti terima kasih banyak, ilmu yang telah papar melalui dunia internet ini.

    ReplyDelete
  80. MANTEP EUY..... titip ya??
    http://luragung.web.id/info/komputer.html

    ReplyDelete
  81. boleh lah, lumayannnn...........

    ReplyDelete
  82. kurang bwanyak nie...tlong tambin lagi ea, kan lumayan buat tugas school..thanks ya infonya.

    ReplyDelete
  83. wah, pas bnget nih bwt bljr....

    ReplyDelete
  84. lier ahhhhhhh'''''''......................

    ReplyDelete
  85. tutup aja blog ini!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  86. aku akan pelajari semuanya tentang hal-hal mengenai komputer.
    thank's ya atas informasinya.

    ReplyDelete
  87. kok dikit doang dahh!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  88. thank you so much,
    dah bantu tugas school
    (homework) ^_^

    ReplyDelete
  89. mkciH iA ,,,,,ilMunyA ,,,,,,~ ' ~

    ReplyDelete
  90. thank''ssssss yah..
    dah ngasih tau..'
    PR gw jd lebih mudah....

    ReplyDelete
  91. kaka kurang lengkap sedikit.... blog/web kk ini sangat membantu saya untuk megerjakan tugas ^_^

    ReplyDelete
  92. TEKX YACC,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...........

    ReplyDelete
  93. pngertian speaker nya dunk!!!!
    ^_^

    ReplyDelete
  94. wah aq copy aja,,,buat tugas.........



    heheheheheheh 3:)

    ReplyDelete
  95. kuuuuraaangggg leeennngkaaapp!!!!!!!!

    ReplyDelete
  96. low bisa di perlengkap lagi donk,,,,

    ReplyDelete
  97. mkci yaaa tas bntuan naaaaa
    brkat thu sya bza nyelesaikan tgas
    n trbbas dri hkuman

    ReplyDelete
  98. aduh pusing .........di timpa tugas yang banyak

    ReplyDelete
  99. Tanks y atas seputar infonya...
    semoga ilmunya bermanfaat....amien:)

    ReplyDelete
  100. thxxx yaa isi otak sy jd bertmbah ne...

    ReplyDelete
  101. makasih atas info ny,
    semga bermnfat bg seluruh orang

    ReplyDelete
  102. brilliant idea ,. !!
    wish you all the best iia ,. !!
    hha*
    :)

    ReplyDelete
  103. naon wae lha ,.?????

    ReplyDelete
  104. thank you for all their knowledge ,. ^_*
    tmbah lagi dunt ,. !!
    hha*
    :)

    ReplyDelete
  105. tx y... atas tulisannya....
    minta y... buat bkn LA.... txxx

    ReplyDelete
  106. thnk ya, inform ini ckup mmbntu.........

    ReplyDelete
  107. wach makasih ea blog atau apalah ini dah bisa bantu aku buat selesai in tugas gegegegeegege moga jadi amal jariyah amiiiieennnnnn

    ReplyDelete
  108. Dear all,
    Ane cb tuk buat ebooknya tuk melengkapinya, so yg dah ksh saran n kritikan mksh ya... palagi ucapan trima ksihnya di trima dgn sng hati :)

    ReplyDelete
  109. Thanks ea atas pengetahuannya....

    ReplyDelete
  110. Thankz yeaa...
    bguz bgt!!
    Lumayan buad jadii bahan referensi skripsi quu..
    :))

    ReplyDelete
  111. [...] yang bilang kurang lengkapnya bahasan salah satu artikel yang pernah ane buat di blog ini “http://otakkacau.co.cc/2008/09/24/pengertian-komponen-komponen-komputer” . So dengan Ebook ini smoga dapat lebih [...]

    ReplyDelete
  112. Thx s0ob, sangt ngbantu tugas ane. ^_^

    ReplyDelete
  113. terima kasih, dengan adanya pengertian komputer & komponen2'y itu sangat membantu dan memudahkan bagi kami terutama dalam kemanfaatannya.

    ReplyDelete
  114. terima kasih info" tik,,,,,,,,?
    jdi bisa tau pengertiah komputr,,,,,,?
    :*
    :)

    ReplyDelete
  115. siiiip tu......q save as ye....bwt copelan.....wkwkwkwkwk...

    ReplyDelete
  116. bukunya kurang lengkap...harap ditambahkan... lau ada yang gratis yah... hehehehe

    ReplyDelete
  117. henry bmg pasaribuJanuary 10, 2011 at 3:44 AM

    Thx...
    Aku copy yhh...:)

    ReplyDelete
  118. ,,iiach kurngk lengkpp,,,

    ,,auu btuhh 30 cntooh hardware buatt tgazz,,,!!!

    ReplyDelete
  119. http://www.investasiusaha.com/?id=teguh08

    bisnis anda dibaca semoga hasilnya positif.... yang teliti kalau baca

    ReplyDelete
  120. aKu juga minat nie ma service gni....
    ajarin aQ yach,,, yach,,, yach....

    ReplyDelete
  121. mau jadi hecker game online gimana yah ~_~

    ReplyDelete
  122. thanks bgt y utk infonya...

    ReplyDelete
  123. [...] “posting populer” blog/website kamu. Misal di otakkacau.co.cc yg populer diantaranya : Pengertian Komputer dan  komponen-komponen komputer juga Download ringtone lucu keren gokil aneh unik serem n campur [...]

    ReplyDelete
  124. Nice information, i look in up any resource for my blog

    ReplyDelete
  125. semoga anda sukses

    ReplyDelete
  126. [...] yang bilang kurang lengkapnya bahasan salah satu artikel yang pernah ane buat di blog ini “pengertian komputer dan komponen-komponen komputer” . So dengan Ebook ini smoga dapat lebih [...]

    ReplyDelete
  127. [...] “posting populer” blog/website kamu. Misal di otakkacau.net yg populer diantaranya : Pengertian Komputer dan  komponen-komponen komputer juga Download ringtone lucu keren gokil aneh unik serem n campur [...]

    ReplyDelete
  128. [...] menjadi incaran para netter dari mesin pencari sekarang pun hilang di telan bumi seperti artikel Pengertian Komputer dan Komponen-komponen Komputer. Tidak berhenti di situ Page rank google dari jaman jadul bertahan di angka 2 dan bulan ini jadi 0, [...]

    ReplyDelete
  129. [...] saja salah satu artikel yang berjudul Pengertian Komputer dan Komponen-komponen Komputer yang sebelumnya ilang di mesin pencari google dengan keyword yang tepat pun tetap di urutan antah [...]

    ReplyDelete
  130. [...] yang menjadi pemicu para netter atau blogger menuju blog otakkacau ini, di antaranya keyword Pengertian komputer dan Cara Bermain Poker dan juga beberapa kata kunci yang lainnya. Benar saja otakkacau tidak ada di [...]

    ReplyDelete
  131. Pengertian Komputer dan Komponen-komponen Komputer...

    Pengertian Komputer dan Komponen-komponen Komputer. Bahasa Latin komputer yaitu Computare artinya menghitung. Tiga komponen utama hardware, software, brainware....

    ReplyDelete
  132. kenapa harus kacau otak untuk mempelajari komponen komponen komputer ini apakah otak anda ternganggu maka dari itujika tindak mampu untuk mempelajarinya biarkan saja diri anda suopaya jangan melihat lagi soal komputer tersebut

    ReplyDelete
  133. oooooooooooooh gitu ya sukses ya

    ReplyDelete
  134. gitu dong q juga mau dong ,jangan jual beli dong

    ReplyDelete
  135. wonderful issues altogether, you simply gained a logo new reader. What would you recommend in regards to your put up that you just made some days ago? Any certain?

    ReplyDelete
  136. [...] ke blog lebih dari sebuah arti ini, karena selain berbagi berbagai informasi baik tutorial seperti pengertian komputer ataupun update berita juga tips dan trik menarik yang bisa didapatkan serba gratis. Untuk yang [...]

    ReplyDelete
  137. [...] dan hosting, pengunjung berdatangan dengan banyaknya kata kunci. Contoh dulu bila mengetikkan Pengertian Komputer maka akan di bawa masuk ke Pengertian dan Komponen-komponen Komputer, lalu ada lagi hanya [...]

    ReplyDelete
  138. infonya jelas dan lengkap, ijin share tentang komputer ya
    http://blog.unsri.ac.id/mfaridakbar/welcome/komputer-dan-proses-kerja-komputer/mrdetail/49339/

    ReplyDelete
  139. Makasih banyak......... :) ;)

    ReplyDelete
  140. info nya kurang ful tolong di tambahin lagi

    ReplyDelete