Pengertian Jaringan dan Topologi Jaringan Komputer

Advertisement

Pengertian Jaringan Komputer

Pengertian Jaringan Komputer

Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas computer dan perangkat jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. Tujuan dari jaringan komputer adalah :
  • Membagi sumber daya: contohnya berbagi pemakaian printer, CPU, memori, harddisk
  • Komunikasi: contohnya surat elektronik, instant messaging, chatting
  • Akses informasi: contohnya web browsing
Untuk pengertian komputer sendiri adalah sekumpulan alat elektronik yang saling bekerja sama, dapat menerima data (input), mengolah data (proses) dan memberikan informasi (output) serta terkoordinasi dibawah kontrol program yang tersimpan di memorinya.

Topologi Jaringan Komputer


Topologi jaringan adalah, hal yang menjelaskan hubungan geometris antara unsur-unsur dasar penyusun jaringan, yaitu node, link, dan station.

Topologi Jaringan Komputer

Terdapat 6 jenis topologi yaitu :
  1. Bus
  2. Ring
  3. Star
  4. Extended Star
  5. hierarchical topology
  6. Mesh

Setiap topologi memuliki karakteristik yang berdeda-beda dan masing-masing juga memiliki keuntungan dan kerugian. Topologi tidak tergantung kepada medianya dan setiap topologi biasanya menggunakan media sebagai berikut :

Jenis-jenis Media yaitu :
  1. Twisted Pair
  2. Coaxial Cable
  3. Optical Cable
  4. Wireless

Topologi dibagi menjadi dua jenis yaitu Physical Topology dan Logical Topologi. Dibawah ini adalah jenis-jenis Physical Topologi.

Jenis-jenis Physical Topology :

•  Topologi Bus

Topologi ini memiliki karakteristik sebagai berikut:
  • merupakan satu kabel yang kedua ujung nya ditutup, dimana sepanjang kabel terdapat node-node
  • umum digunakan karena sederhana dalam instalasi
  • signal melewati kabel dalam dua arah dan mungkin terjadi collision
  • problem terbesar pada saat kabel putus. Jika salah satu segmen kabel putus, maka seluruh jaringan akan terhenti.

•  Topologi Ring

Topologi ini mempuyai karakteristik sebagai berikut:
  • lingkaran tertutup yang berisi node-node
  • sederhana dalam layout
  • signal mengalir dalam satu arah, sehingga dapat menghindarkan terjadinya collision (dua paket data bercampur), sehingga memungkinkan pergerakan data yang cepat dan collision detection yang lebih sederhana
  • problem: sama dengan topologi bus
  • biasanya topologi ring tidak dibuat secara fisik melainkan direalisasikan dengan sebuah consentrator dan kelihatan seperti topologi star

•  Topolog  Star

Topologi ini mempunyai karakteristik sebagai berikut:
  • setiap node berkomunikasi langsung dengan central node, traffic data mengalir dari node ke central node dan kembali lagi.
  • mudah dikembangkan, karena setiap node hanya memiliki kabel yang langsung terhubung ke central node
  • keunggulannya adalah jika satu kabel node terputus yang lainnya tidak terganggu
  • dapat digunakan kabel yang “lower grade” karena hanya menghandel satu traffic node, biasanya digunakan kabel UTP

•  Topologi Extended Star

Topologi Extended Star merupakan perkembangan lanjutan dari topologi star dimana karakteristiknya tidak jauh berbeda dengan topologi star yaitu :
  • setiap node berkomunikasi langsung dengan sub node, sedangkan sub node berkomunikasi dengan central node. traffic data mengalir dari node ke sub node lalu diteruskan ke central node dan kembali lagi.
  • Digunakan pada jaringan yang besar dan membutuhkan penghubung yang banyak atau melebihi dari kapasitas maksimal penghubung.
  • keunggulan : jika satu kabel sub node terputus maka sub node yang lainnya tidak terganggu, tetapi apabila central node terputus maka semua node disetiap sub node akan terputus
  • tidak dapat digunakan kabel yang “lower grade” karena hanya menghandel satu traffic node, karena untuk berkomunikasi antara satu node ke node lainnya membutuhkan beberapa kali hops.

•  Topologi hierarchical

Topologi ini biasa disebut sebagai topolodi tree. Dibangun oleh seperti halnya topologi extended star yang dihubungkan melalui sub node dalam satu central node. Topologi ini dapat mensupport baik baseband maupun broadband signaling dan juga mensupport baik contention maupun token bus access.

•  Topologi Mesh

MESH topologi dibangun dengan memasang link diantara atation-station. Sebuah ‘fully-connected mesh' adalah sebauh jaringan dimana setiap terminal terhubung secara langsung ke semua terminal-terminal yang lain. Biasanya digunakan pada jaringan komputer kecil. Topologi ini secara teori memungkinkan

akan tetapi tidak praktis dan biayanya cukup tinggi untuk di-implementasikan. Mesh topologi memiliki tingkat redundancy yang tinggi. Sehingga jika terdapat satu link yang rusak maka suatu station dapat mencari link yang lainnya.

Jenis-jenis Logical Topology adalah

•  FDDI

FDDI ( Fiber Distributed-Data Interface ) adalah standar komunikasi data menggunakan fiber optic pada LAN dengan panjang sampai 200 km.

Protokol FDDI berbasis pada protokol Token Ring. FDDI terdiri dari dua Token Ring , yang satu ring -nya berfungsi sebagai ring backup jika seandainya ada ring dari dua ring tersebut yang putus atau mengalami kegagalan dalam bekerja. Sebuah ring FDDI memiliki kecepatan 100 Mbps.

•  Token Ring

Token Ring adalah sebuah cara akses jaringan berbasis teknologi ring yang pada awalnya dikembangkan dan diusulkan oleh Olaf Soderblum pada tahun 1969. Perusahaan IBM selanjutnya membeli hak cipta dari Token Ring dan memakai akses Token Ring dalam produk IBM pada tahun 1984. Elemen kunci dari desain Token Ring milik IBM ini adalah penggunaan konektor buatan IBM sendiri (proprietary), dengan menggunakan kabel twisted pair, dan memasang hub aktif yang berada di dalam sebuah jaringan komputer.

Ada tiga tipe pengembangan dari Token Ring dasar: Token Ring Full Duplex, switched Token Ring, dan 100VG-AnyLAN. Token Ring Full Duplex menggunakan bandwidth dua arah pada jaringan komputer. Switched Token Ring menggunakan switch yang mentransmisikan data di antara segmen LAN (tidak dalam devais LAN tunggal). Sementara, standar 100VG-AnyLAN dapat mendukung baik format Ethernet maupun Token Ring pada kecepatan 100 Mbps.

•  Ethernet.

Ethernet merupakan jenis skenario perkabelan dan pemrosesan sinyal untuk data jaringan komputer yang dikembangkan oleh Robert Metcalfe dan David Boggs di Xerox Palo Alto Research Center (PARC) pada tahun 1972 .

Ethernet menggunakan beberapa metode untuk melakukan enkapsulasi paket data menjadi Ethernet frame, yakni sebagai berikut:
    • Ethernet II (yang digunakan untuk TCP/IP)
    • Ethernet 802.3 (atau dikenal sebagai Raw 802.3 dalam sistem jaringan komputer Novell, dan digunakan untuk berkomunikasi dengan Novell NetWare versi 3.11 atau yang sebelumnya)
    • Ethernet 802.2 (juga dikenal sebagai Ethernet 802.3/802.2 without Subnetwork Access Protocol, dan digunakan untuk konektivitas dengan Novell NetWare 3.12 dan selanjutnya)
    • Ethernet SNAP (juga dikenal sebagai Ethernet 802.3/802.2 with SNAP, dan dibuat sebagai kompatibilitas dengan sistem Macintosh yang menjalankan TCP/IP)

Sayangnya, setiap format frame Ethernet di atas tidak saling cocok/kompatibel satu dengan lainnya, sehingga menyulitkan instalasi jaringan yang bersifat heterogen. Untuk mengatasinya, lakukan konfigurasi terhadap protokol yang digunakan via sistem operasi.

Jaringan komputer pada perusahaan yang paling banyak digunakan adalah menggunakan topologi jaringan star diawal membangunnya namun biasanya berkembang menyesuaikan iptek dan bertambahnya user maupun penempatan komponen perangkat jaringan komputer. Namun apapun topologi yang digunakan pasti ada kelebihan dan kekurangan serta berbagai permasalahan jaringan dalam penggunaannya, tapi lebih dari itu jaringan komputer sangat membantu sekali dalam meningkatkan produktivitas kerja manusia dalam berbagai hal.
Advertisement
Pengertian Jaringan dan Topologi Jaringan Komputer | Iptek Informasi | 5

54 comments:

  1. Bagus, buat nambah pengetahuan

    ReplyDelete
  2. Saya daPat mEnyeLesaiKan tuGas sAia


    mkcEh buAnend iaAa


    ^_^

    ReplyDelete
  3. ass...

    mkasi uda di bantu akhirnya uda sLese jg...

    thanks for your help

    ReplyDelete
  4. Snang bs saling berbagi & mmbantu :)

    ReplyDelete
  5. makasih atas infonya...............................................
    bagus banget kak ilmunya..............
    (^_^)

    ReplyDelete
  6. tolong muat tentang JARINGAN lebih legkap yuahhh

    terima kasih

    ReplyDelete
  7. kw bisa dengan cara praktek nya lah...

    ReplyDelete
  8. kalau lo jantan ku tunggu di tempat biasa

    ReplyDelete
  9. mw nanya ne....apa beda antara FDDI dengan SDH

    ReplyDelete
  10. wah sangat mmbantu saia dlam mengerjakan tugas . tenks

    ReplyDelete
  11. bagus....
    tp mas kalo bisa di bagian topologi fisiknya di kasih gambar dari masing-masing topologinya mas...
    supaya yang lagi belajar bisa paham apa perbedaan dari masing-masing topologi tersebut...
    Thanks....

    ReplyDelete
  12. bagus bgt bozz..........

    ReplyDelete
  13. keren banget om..
    ok punya.
    saya jadi bisa nyelesain tugas dengan baik.

    ReplyDelete
  14. maksud topologi fisik dan logika tu ap??

    ReplyDelete
  15. succes qbisa ngerjain tgs ng baik slm bt cak do atau cr9 di real madrid

    ReplyDelete
  16. boz..............kekurangan dan kelebihan topologi jaringannya kok lum ada??????????????????????????????

    ReplyDelete
  17. boz alangkah baiknya kalau ditambah kelebihan dan kekurangan macam2 topologi jaringan.biar lbh mdah belajarne............?????

    ReplyDelete
  18. thX.....!!!!

    tugas TIKQww jadi berez dach...!!!
    wkwkwkw

    zmanet_poEx

    ReplyDelete
  19. mAcm"x mAna Cuy........????????????Koq gaG ad cie???????




    kEep You to giRl^s

    ReplyDelete
  20. Thx yha...
    Tugas slese...
    thx...
    TTTTTTTTTTTTTTTTTTT HH HH XX XX
    TT HH HH XX XX
    TT HH HH XX XX
    TT HHHHHHHHHHH XXX
    TT HH HH XX XX
    TT HH HH XX XX
    TT HH HH XX XX

    ReplyDelete
  21. Wduh koq jdi ancur yha ukirannya??

    ReplyDelete
  22. huehehehe,,,,,...
    uapik yo???
    seneng aku!!!
    arigatou gozaimasu!!!

    ReplyDelete
  23. makasi yah,, tugas kkpi gua jadi dah beres deh.
    ^_^

    ReplyDelete
  24. thanks ea ,,,, Dh mO BNtU PkRJaaN ThA ;;;;;;;

    ReplyDelete
  25. nur imam saputra leppaOctober 19, 2009 at 4:43 PM

    ni proposal bantu w banget pas ada tugas KKPI

    thanks yao

    ReplyDelete
  26. adA yang peNgertIan jaRingan ja ga ???

    ReplyDelete
  27. kok topologi pohon ga ada?

    ReplyDelete
  28. bagus bagus loh kak.....
    diperbanyak ya....

    ReplyDelete
  29. thanks atas batuannya dalam mengerjakan tugas saya

    ReplyDelete
  30. mAZ,, SBAekny d' tmbah klBHn & kkuRNgaNNY!!!!!!
    BIaR EnK BljR_Ny..............

    ReplyDelete
  31. tQ YeA....
    SekaranG AQhu Dah Tau PengertIan JarIngan & TopoLogI JarIngaN.....
    And, TuGaS dIsKusI Qhu Dah SeLesaI, OleH BantuaN nI....!!!
    -
    -
    tQ Yea ALL.....!! ^_^

    ReplyDelete
  32. Topologi Extended Star
    jelasin yang bih detai punk.............

    ReplyDelete
  33. kak,, q ijin copast bwt tgas TIK.

    ReplyDelete
  34. bagi-bagi info yea... thanks!!!

    ReplyDelete
  35. dgn bljar nie smuwa... moiga ntar ujian nya sucses...
    do'ain smwa'a thanks ea...!!!
    I LOve You All...!!!

    ReplyDelete
  36. makassi dah bwat bantuan.y
    lumayan ngerti
    tapi tambahin juga kelebihan dan kelemahan masing" dari jaringan topologi di atas

    ReplyDelete
  37. thanks bgt.. sangat membantu.. tugasku selsaiiiiiiii :D

    ReplyDelete
  38. makas!h at4s !nfo'x....
    .s3l3s4i ug4 tug4s koe.....!

    ReplyDelete
  39. thanks yach..
    zdah bantuu zhandra..
    akhirnya biszaa dapatin separuh soAL pr TIK jugaa..
    :)

    ReplyDelete
  40. [...] Pengertian Jaringan dan Topologi Jaringan | [...]

    ReplyDelete